Содержание

Майорка (Mallorca) – самый посещаемый остров Балеарского архипелага, ежегодное число туристов которого превышает 10 млн. Большинство приезжают за морем, солнцем и пляжами, но Майорка может подарить гораздо больше. Здесь есть роскошные пляжи, великолепные горы и необычайные пещеры, неудивительно, что это место вдохновило Жюля Верна.

Вдоль западного побережья разбросаны романтичные гонные городки: Вальдемосса, Дейя, Сольер и Польенса. Венчает Западное побережье мыс ФОрментор с его живописными утесами и сказочным пляжем Форментор. Восточное побережье еще более диковинное – пещеры Ковес-Арта, Драконовы пещеры, старинные крепости и восхитительный пляж Кала-д’Ор.

Наконец, столица острова Пальма-де-Майорка – это концентрат достопримечательностей посреди чудесной природы.

Яркий остров Майорка, Испания (Фото© cristina camps / www.flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Пальма-де-Майорка

Пальма-де-Майорка (Palma de Mallorca) – яркий город с великолепной архитектурой и богатой историей. Его историческая часть являет собой сочетания готических церквей, красивых дворцов, очаровательных двориков-патио и отличных мест для отдыха.

Яркий город Пальма-де-Майорка, Испания (Фото© santiago lopez-pastor / www.flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Кафедральный собор Святой Марии

Пальмский собор (Catedral de Santa Maria или La Seu) напоминает огромный готический корабль, причаливший у берегов Пальмы. Его возведение на месте главной мечети длилось с 1300 по 1601 годы. Фасад собора был отреставрирован после землетрясения 1851 года в стиле модерн по проектам Антонио Гауди.

Вход в собор предваряет музей картин на религиозную тематику и изделий из драгметалов. Самые впечатляющие детали интерьера – это яркие витражи и неординарная кованая скульптура Гауди. К оформлению также приложил руку местный художник Мигель Барсело, расписав один из алтарей на библейскую тему хлебов и рыбы.

Музей Кукол

Музей Кукол (Puppen Museum) неподалеку от Собора понравиться и детям и взрослым. Это восхитительная коллекция старинных кукол, где также можно купить некоторые экземпляры.

Дворец Альмундайна

Дворец Альмундайна (Palau de l’Almudaina) – бывший мусульманский форт, реконструированный в 13 веке под резиденцию майоркинских королей. Дворец, который и сейчас принимает короля Испании, открыт для посещений – вы можете увидеть двор, часовню с редким римским порталом и королевские апартаменты со старинными гобеленами и мебелью.

Вид на Дворец Альмундайна, Испания (Фото© PROAntonio Rodríguez Fernán / www.flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Епископский дворец

Дворец Епископа (Palau Episcopal) экспонирует великолепную христианскую коллекцию со всего острова.

Музей современного искусства Эс-Балуард

Эс-Балуард (Es Baluard) – место, где смелые экспонаты отлично сочетаются с железобетонными стенами и остатками укреплений времен Возрождения. Внутри выставлены работы каталонских мастеров 19-20 веков, а также вращающаяся экспозиция художников 20 века от Оскара Кокошки до Амадео Модильяни.

Дворец Марч

Дворец Марч (Palau March) принадлежал баснословно богатой семье Марч. На террасе установлены смелые скульптуры современных мастеров, таких как Эдуардо Чиллида и Барбара Хепворт. Внутри вас ждет богатая буржуазная обстановка, интересная коллекция Сальвадора Дали, а также экспозиция из статуэток на тему неаполитанской жизни.

Музей современного испанского искусства

Музей современного испанского искусства или Музей Фонда Хуана Марча (Museu d’Art Espanyol Contemporani) расположился в особняке 18 века. Посетители могут насладиться работами Пикассо, Дали, Хуана Гриса, Миро и скульптора Хулио Гонсалеса.

Особняк-Музей Кан-Маркус
Кан-Маркус (Can Marques) – красивый особняк в стиле готики, барокко и модерна, открытый для посещения. Это уникальная возможность увидеть изысканную обстановку, мебель и предметы быта, которые относятся еще к 14 веку.

Базилика Святого Франсиска

Базилика Святого Франсиска (Basilica de Sant Francesc) на одноименной площади построена еще в 1281 году. Величественный фасад сделан в 1700 году, а внутри покоиться прах ученого 13 века Раймонда Луллия.

Дом-Музей Хоакима Торрентса Лладо

Дом-Музей Хоакима Торрентса Лладо (Casa-Museo Joaquim Torrents Llado) хранит ценные работы каталонского художника.

Арабские бани

Арабские бани (Banys Arabs) – частично сохранившиеся старинные арабские бани с куполами и колоннами.

Биржа

Торговая биржа (La Llotja) – роскошное, похожее на дворец, сооружение в готическом стиле. Сейчас используется для проведения выставок.

Церковь Санта-Эулалия

Церковь Святой Эулалии (Iglesia de Santa Eulalia) является старейшей в городе, и славиться своим ошеломительным алтарем.

Окрестности Пальмы

Замок Бельвер

Замок Бельвер (Castell de Bellver) – уникальный круглый замок 14 века на западной окраине Пальмы. Добраться можно автобусом №3 с остановкой на площади Пласа Гомилья, откуда до замка всего 500 м. Отсюда открываются превосходные панорамы города.

Замок Бельвер, Испания (Фото© Joanot / www.flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Испанская деревня

Испанская деревня (Pueblo Español) воплотила идею собрать копии всех достопримечательностей Испании в одно месте. Здесь находится 22 постройки, которые можно обойти за 15 минут и сделать интересные фото.

Зоопарк Натура Парк

Зоопарк Natura Parc в 25 в городке Сес Ольерес (Ses Olleries) км от Пальмы небольшой, но зато большинство его обитателей можно кормить и гладить.

Санта-Мария-дель-Ками

Санта-Мария-дель-Ками (Santa Maria del Cami) – приятный старинный городок в горах, откуда стартует много захватывающих пеших маршрутов.

Аквапарк Вестерн Парк

Вестерн аквапарк (Western Park) расположен на курорте Магалуф – это великолепная идея сочетать тематику Дикого Запада и водных развлечений.

Природный парк Драгонера

Природный парк Драгонера (Parc Natural de sa Dragonera) – островок у самого западного берега Майорки, где обитает особый вид ящериц. С курортов Санта-Понса и Пагуэра стартуют экскурсионные группы на этот кишащий ящерицами необитаемый остров.

Музей Ла-Гранха

Музей Ла-Гранха (Museo La Granja) – это интересный музей традиций острова среди живописной природы гор Сьерра-де-Трамунтана. Музей расположился в очаровательной усадьбе 17-го века в городе Эспорлес в 15 км от столицы.

Достопримечательности Майорки

Вальдемосса

Вальдемосса (Valldemossa) – одно из самых красивых горных селений на Майорке с узкими старинными улочками, утопающими в цветах. Это место оценят любители пеших прогулок и атмосферных фотосессий.

Горное селение Вальдемосса, Испания (Фото© Ramón Sobrino Torrens / www.flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Сады Альфабиа

Сады Альфабиа (Jardins de Alfabia) – восхитительные мавританские сады и усадьба у подножий Сьерра-де-Трамунтана. Здесь приятно погулять по аллеям, самому включить фонтаны, нажав на специальные кнопки.

Дейя

Дейя (Deia) – симпатичная деревушка в горах, всегда вдохновлявшая художников, поэтов и музыкантов. Мощеные улочки, старинные фонтаны, миниатюрные скульптуры, пестрые цветы и кипарисы создают особую творческую атмосферу. Немного на запад находиться красивое поместье Сон-Марроч (Son Marroig) с изумительной террасой.

Сольер

Сольер (Soller) – город в самом сердце горного массива Сьерр-де-Трамунтана, до которого можно добраться на «Апельсиновом экспрессе» из Пальмы. Это милый городок, откуда отправляется множеством горных маршрутов.

Польенса

Польенса (Pollença) – старинный город, который знаменит своим «Крестным путем» в виде крутой лестницы из 365 ступеней. В конце пути паломников ждет часовня Эль-Кальвари и чудесные панорамы на вершине горы. Поблизости расположился популярный курорт Порт-де-Польенса.

Мыс Форментор

Мыс Форментор (Cap de Formentor) – самая северная точка Майорки с потрясающими скалистыми утесами. Конечной целью является маяк и пляж Форментор с необычайно лазурными водами.

Алькудия

Алькудия (Alcudia) – семейный курорт с великолепными пляжами и небольшим аквапарком Гидропарк (Hidropark). Неподалеку находиться Музей Фонда Янника и Бена Жакобера с экспозициями современного искусства и парком скульптур.

Муро

Муро (Muro) – городок, где расположился интересный музей Этнологии (Museo Etnologico de Muro). В музее можно увидеть мебель, традиционные костюмы, орудия труда, а также воочию увидеть работу кузнеца или сапожника.

Петра

Петра (Petra) – вотчина монаха миссионера Хуниперо Серра, где время словно остановилось. Здесь можно посетить все места, где бывал Серра, включая его дом и музей неподалеку на улице Каррер-Барракар-Альт. Также интересен монастырь Сан-Бернат на окраине Петры.

Арта

Арта (Arta) – приятнейший городок с красивой церковью 13 века Сан-Сальвадор и своим «крестным путем», который ведет в крепость Сантуари-де-Сант-Сальвадор. Дальше на восток находятся пещеры Ковес-Арта на отвесной скале. Говорят, что они вдохновили Жюля Верна на написание «Путешествия к центру земли». Также можно посетить старинный замок в городе Капдепера.

Драконовы пещеры

Драконовы пещеры (Coves del Drac) – одно из любимых туристических мест с подземным озером Мартель. Особое впечатление создает светопреставление и музыканты на лодках.

Драконовы пещеры, Испания (Фото© Ralf Becker/ www.flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Сантаньи

Сантаньи (Santanyi) – золотой городок из особого известняка, который добывают в здешних карьерах. Основной достопримечательностью является церковь Сант-Андреу. Город славиться также своим рынком под открытым небом, который разбивается в центре города прямо около церкви. Здесь можно купить отличные кожаные ремни, сумки, кошельки, керамику, картины, хамон и не только.

Сад кактусов

Сад Кактусов (Botanicactus) в Сес-Салинес – это потрясающая возможность увидеть одну из самых больших коллекций кактусов в Европе, состоящую из более чем 1000 видов на 15 га. Также здесь есть бамбуковая плантация, искусственный водоем, красивые пальмы и деревья.

Пуч-де-Ранда

Пуч-де-Ранда (Puig de Randa) – это гора в 32 км от Пальмы, где расположилось целых 3 старых монастыря: Грасия, Сант-Хонорат и Кура. С обрывов, где находятся монастыри открываются ошеломительные виды.

Пуч-де-Ранда, Испания (Фото© PROEloisa Ozonas/ www.flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Эль-Ареналь

Эль-Ареналь (El Arenal) – популярный курорт с отличными пляжами и аквапарком Акваленд.

Пляжи

10 лучших пляжей Майорки:

  1. Кала-д’Ор (Cala D’or) –самый популярный пляж в красивой глубокой бухте. В высокий сезон здесь яблоку негде упасть;
  2. Кала-Мондраго (Cala Mondrago) – не менее великолепный, чем Кала-д’Ор, но более свободный пляж на территории национального парка;
  3. Эс-Тренк (Playa de Es Trenc) – 3 км ослепительно белого песка и лазурных вод;
  4. Форментор (Playa de Formentor) – пляж с отличным песком, роскошными видами и мелководьем;
  5. Алькудия (Alcudia) – удивительно длинный пляж с пологим берегом и ласковым морем;
  6. Кала Митхана (Cala Mitjana) – очаровательный уединенный пляж в окружении красивых скал и валунов;
  7. Кала-де-Са-Калобра (Cala de Sa Calobra) – небольшой песчано-галечный пляж в окружении восхитительно высоких гор. Добираться нужно по серпантину или по морю, но это того стоит;
  8. Кала-Мильор (Cala Millor) – показательный песчаный пляж для семенного отдыха;
  9. Кала-Домингос (Cala Domingos) – очень широкий пляж в уютной глубокой бухте. Всегда есть свободные места;
  10. Кала С’Алмуния (Cala S’Almunia) – романтическая скалистая бухта. Место для уединения. Располагаться нужно на пологих скалах.

    Яркий остров Майорка, Испания (Фото© Inge/ www.flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Как добраться на Майорку

На Майорку можно добраться как на самолете, так и на пароме. Паром следует с Ибицы, Менорки и Валенсии. В высокий сезон предусмотрены прямые рейсы на Майорку из России, а остальное время самолеты в Пальма-де-Майорка курсируют из Мадрида и Барселоны.

Вид на Майорку с борта самолета, Испания (Фото© Inge / www.flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Чем заняться на острове

10 дел на Майорке:

  1. С восхищением взглянуть на Пальмский собор-корабль;
  2. Решиться и обойти все достопримечательности Пальмы;
  3. Прокатиться на романтичном «Апельсиновом экспрессе» из Мальмы в Сольер;
  4. Отведать местное пиво Sullerica в городке Сольер;
  5. Отважиться на один из треккинговых маршрутов по Сьерра-де-Трамунтана;
  6. Отдохнуть на идиллически белоснежном пляже Эс-Тренк;
  7. Посетить необычный концерт в Драконовых пещерах;
  8. Купить домой майоркинские колбасы – собрасаду и коэнт;
  9. Обзавестись своей удобной парой обуви Camper;
  10. Устроить фотоссесию в очаровательной деревне Дейя.

Когда ехать на Майорку

Майорка – это круглогодичный курорт, но высоким сезоном считают время с апреля по октябрь. В этот период гарантирован отменный пляжный отдых – температура воздуха держится на уровне 22-31°C. Вода максимально теплая с июля по сентябрь – 25-25°C.

В период с ноября по март температура воздуха падает ниже 20°C, поэтому купаться и загорать уже не так комфортно, зато можно с головой окунуться в экскурсии. Цены на жилье во время низкого сезона в два раза меньше.

Яркий остров Майорка, Испания (Фото© henrikhallqvistt / www.flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Что и где поесть на Майорке

Одно из самых знаменитых блюд Майорки – зажаренный молочный поросенок «лечона асада» с картофелем и соусом из яблок. Любимое первое блюдо островитян – очень густой и сытный суп «майоркина» со свининой и овощами. Также стоит отведать тумбет — майоркинский аналог рататуя.

На десерт можно побаловать себя витыми слоеными булочками с кремом – энсаймадас. И не откажите себе в местном чизкейке «грейхонера-де-броссат» и миндальном пироге «гато даметилья».

Ресторан March Fosh в центре Пальмы – это изысканное место высокой кухни, где можно отведать все лучшие сорта испанского сыра. Фееричная подача и оформление блюд.

Рыбный ресторан Ca n’Eduardo расположился рядом с портом и рыбным рынком, поэтому посетители могут рассчитывать на свежие блюда и потрясающие виды.

В тапас-баре 13%, что спрятался на западной окраине Старого города, можно отведать оригинальные тапас, десерты и вина. Большой выбор еды для вегетарианцев.

Ресторан Can Costa Alcudia, что расположился в историческом центре города Алькудия, угощает вкуснейшей испанской паэльей и отменной рыбой. Превосходный аутентичный интерьер, хорошие цены и обслуживание.

Тапас-Бар S’estret в Вальдемоссе – это невероятно душевное место, где готовят отличные тапас.

Некоторые исторические особенности Майорки

Первые точные сведения об острове связаны с Карфагеном, который владел Майоркой до 146 года до н.э. Затем остров стал пристанищем пиратов, пока с ними не расправился в 123 году до н.э. Квинт Метелл – римский консул. Тогда же был основан город Пальмария – сейчас Пальма-де-Майорка.

Затем островом владели вандалы, византийцы, а в 902 году хозяевами Майорки стали мусульмане, которые наладили ирригацию земель. Испанские войска под руководством Хайме I Арагонского вторглись сюда в 1229 году.

Настоящий расцвет Майорка начала переживать в 50-х годах прошлого века в связи с быстрым развитием туризма. Сейчас остров посещают миллионы туристов.

Яркий остров Майорка, Испания (Фото© An Pri / www.flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Туристические лайфхаки

Одно из самых удачных мест для эффектных фотосессий – города Вальдемоса или Дейя с их уютными мощеными улочками и цветочными горшками.

Если вы хотите совместить отдых с шопингом, то нужно отправиться в столичную Пальму-де-Майорку. Основные торговые улицы: Авенида Хайме III, улицы вокруг Пласа-Майор, Бульвар дес-Борн и Алехандро Росейо. Здесь можно найт 2 больших мола El Corte Ingles. На западной окраине города расположен большой торгово-развлекательный центр Porto Pi.

Отличный шопинг можно совершить на рынке в городке Сантаньи прямо в центре города.

Распродажи на острове проходят в 2 этапа: летние – с 1 июля по конец августа, зимние – с 7 января по конец февраля.

Что купить:

  • Кожаную обувь местной марки Camper и др.;
  • Изделия из кожи;
  • Керамика;
  • Изделия из оливкового дерева;
  • Хамон, оливковое масло, майоркинский миндальный ликер и т.д.

Видео об острове Майорка смотрите по ссылке ниже:

Яркий остров Майорка, Испания (Фото сверху© An Pri / www.flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Как мы экономим на аренде жилья в Испании?

Все очень просто – если мы едем не надолго, то мы ищем оптимальные отели по цене на Booking.com. Кстати, от нас как постоянных клиентов этого сервиса для Вас бонус - возврат 1000 ₽ при бронировании от 2000 ₽ при регистрации и бронировании. Для этого переходите по ссылке:

Отели со скидкой здесь

А на длительное время - мы арендуем квартиры на AirBnB.com, очень удобный всемирный и известный сервис аренды квартир.
От нас, как постоянных клиентов этого сервиса, бонус 1500 рублей при регистрации и бронировании. Чтобы получить бонус переходите по ссылке:

Квартиры со скидкой здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here