Главные испанские партии

ИСПР, Испанская социалистическая рабочая партия (Partido Socialista Obrero Español). Образованная в семьдесят девятом году, на сегодня это самая крупная в стране партия. Приверженность теориям Маркса давно уже ушли из программы партии. Сегодня её представители – социал-демократы. К власти партия смогла вернуться в четвёртом году 21 века, во главе с Сапатеро, который выступал за то, чтобы полномочия автономий страны расширялись.

Народная партия (Partido Popular). Это тоже довольно крупная испанская партия, имеющая правый уклон и существующая с 1976 года. К власти народникам удалось прийти лишь в 96 году, перед этим четыре раза проиграв социал-демократам. Обвинив в 4-м году организацию ETA во взрыве поездов пригорода Мадрида, партия, победа которой была такой близкой, потерпела поражение, уступив в очередной раз ИСПР. Но в 2011 лидеру народной партии удалось одержать реванш – Мариано Рахой стал премьер-министром Испанского государства.

Народная партия Испании
Фото: Народная партия Испании

Объединенные левые (Izquierda Unida). Так называемые зелёные, самая малочисленная испанская партия, но, тем не менее, третья по значимости. Это группировка либералов и левых, взявших за основу коммунистическую партию.

Отдельно стоит упомянуть организацию ЕТА, точнее одно её крыло – Батасуна ( с испанского «единство»). Сами члены этой организации утверждают, что никак не связаны с сепаратистами. С 2003 баскская Батасуна была признана, что называется вне закона, а четырьмя годами двадцать пять её членов были арестованы за террористическую деятельность. Баски уже много лет выступают за свою независимость, используя при этом довольно радикальные меры.

Испанские партии в регионах

Каждая испанская область имеет свои партии, которые представлены в парламентах, как местных, так и региональных. Большинство этих партий, безусловно, играют важную роль в пределах своих округов, но некоторые выходят и на более высокий уровень влияния.

Левая республиканская каталонская партия, которая выступает за свободу Каталонии. Она уступает по числу мест в кортесах ещё одной партии этой автономии – «Конвергенция и союз Каталонии». В уже столь часто упоминающемся 2004 году она имела десять мест в палате конгресса. Представлена силами двух националистических и консервативных партий. Долгое время во главе стоял некогда заключенный по политическому приговору Жорди Пужоль.

Ещё можно отметить баскскую националистическую партию и даже несколько баскских партий, которые смогли завоевать в кортесах наибольшее число мест. Конечно, эти партии тоже выступают за отделение басков, но их националистические взгляды достаточно умеренные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here