Основные испанские обычаи и ритуалы питания: покупка продуктов, праздники, традиции

культура питания в Испании Кухня Испании

Культура питания

Испанская культура питания постоянно меняется. Например, городские жители с каждым годом все меньше и меньше времени проводят вместе за трапезой. Например, многие жители Мадрида, которые не могут с рабочего места отправиться на сиесту к себе домой, сократили время своего обеда всего до часа. Но, какой бы интенсивной не была современная жизнь испанцев, существуют традиции и обычаи, которые диктуют основные правила, согласно которых есть нормы для проведения застолий и трапез.

Испанская культура питания
Фото: Испанская культура питания

Турист, который слишком не знаком с обычаями может первоначально подумать, что испанцы постоянно едят. Если не за столом, то жуют пищу, купленную в забегаловках и кафе. Но, как бы не казалось с первого взгляда, в Испании также есть постоянные трапезы и их время наступает намного позже, чем в остальных странах. Очень часто испанцы садятся за ужин уже после 10 часов вечера, а иногда даже позже. А обед у низ может продолжаться до  четырех часов.

В Испании с каждым годом становится больше холостяков. И это приводит к тому, что постоянно растет спрос на полуфабрикаты. А также все более востребованными становятся кафе и рестораны быстрого питания. Теперь в каждом городе есть своя собственная закусочная, где можно перекусить.

Завтраки, обеды, ужины

Каждый обязательный прием пищи имеет свои традиции, поэтому основные моменты приемов питания, следует рассмотреть более внимательно.

Завтрак

Завтрак испанцев
Фото: Завтрак испанцев

Чаще всего на завтрак испанцы пьют черный кофе. А вот уже с кофем испанцы предпочитают несколько вариантов завтрака:

  1. Сладкое печенье;
  2. Сдобный сладкий хлеб с Мальорки (ensaimada);
  3. Кекс Magdalena, который при размачивании в чае или кофе не будет разваливаться;
  4. Рогалики.

А в Мадриде предпочитают пить по утрам горячий шоколад со сладкими пончиками. Особенно актуален такой завтрак, если ночь была веселой и насыщенной. Напиток готовится из специальных плиток шоколада. Их просто растапливают, а затем смешивают со свежим молоком. Напиток должен получиться такой густоты, чтобы стояла ложка.

Обеды

Обед испанцев
Фото: Обед испанцев

Основной трапезой для Испании является la comida. Стоит помнить, что в Испании садятся за обед не ранее двух часов, а в выходные иногда и намного позже. И следует приготовиться к длительной трапезе в обед. Любой обед в Испании будет состоять из большого количества блюд:

  1. Первое блюдо – суп, который может быть овощным, так и мясным;
  2. На второе подают рыбное или мясное блюда;
  3. Также на столе будет обязательно присутствовать салат;
  4. На десерт могут быть поданы кондитерские мучные изделия, фрукты, любые другие сладости;
  5. Затем последует кофе, а иногда и бренди.

Ужин

La cena – это более легкая трапеза, которая начинается чаще всего около десяти часов вечера. Иногда испанцы засиживаются за ужином практически до полуночи. Но на ужин подаются чаще всего суп или тапас.

Tapas – любые маленькие вкусности испанцев

Закуски Tapas
Фото: Закуски Tapas

Испанцы очень любят отдыхать и вечерами или в выходные дни путешествуют по барам, где встречаются с родственниками, друзьями и просто знакомыми. При этом испанцы во время такого развлечения постоянно перекусывают. Но предпочитают они в такие моменты не полноценные блюда, а вкусные, но миниатюрные закуски. Это могут быть нарезанный окорок, тортильи (картофельный омлет), жареные креветки, анчоусы, копченая треска и многое другое.

Традиция готовить tapas появилась в 19 веке. Впервые такие блюда своим посетителям стали предлагать в жарких и наполненных насекомыми барах Андалусии. Тара в переводе с испанского переводится, как крышка. Название тапас происходит от испанского слова taras, которое дословно переводится «закрывать». Первоначально предлагалось просто закрывать бокалы с хересом кусочками хлеба. Постепенно на хлеб стали укладывать кусочек закуски, например, мяса, окорка или морепродукты.

Некоторые склоняются к более изящной и интересной версии происхождения миниатюрных закусок. Считается, что в 18 веке король страны Альфонс Х очень сильно заболел. И поправиться он смог благодаря тому, что постоянно пил вино, которое закусывал небольшими кусочками пищи на ломтиках хлеба. Процесс выздоровления прошел безболезненно и, когда король набрался сил, он издал новый указ. Согласно ему в закусочных и барах обязаны были подавать спиртные напитки с небольшими закусками.

Какой в действительности была история происхождения этого блюда, но сегодня уже не встретишь бара или закусочной, в которых к вину подадут бесплатную закуску, ладе миниатюрную.

Любимые испанские миниатюрные блюда tapas

Фрикадельки в томатном соусе
Фото: Фрикадельки в томатном соусе
  1. Жареные анчоусы (boquerones fritos). Это маленькие жареные рыбки, которые едят полностью.
  2. Ассорти из маринованных овощей (Escalivada). Это блюдо может иметь в своем составе различные овощи в маринованном виде, но в составе обязательно присутствует перец и баклажаны.
  3. Жареные креветки (Gambas), которые подаются с соусом, основой которого является чеснок, перец чили, горошины перца.
  4. Известная колбаса (chorizo). Ее подают в нарезанном виде мелкими кусочками, а иногда предварительно готовят в вине на мелком огне.
  5. Фрикадельки (albondigas con salsa de tomate), которые подаются в томатном соусе.

Небольшие советы для туристов Испании

При посещении Испании следует знать основные обычаи и традиции, которых все же лучше придерживаться. Вот основных три правила:

  1. Сидя за испанским столом не следует оставлять свои приборы (вилку с ножом) на грязной тарелке. При подаче следующих блюд они обязательно понадобятся, новые не подадут.
  2. Во время еды следует держать на виду. История этого правила уходит в те времена, когда многие мерзавцы под столом прятали кинжалы. И по сей день такое поведение считается плохим тоном.
  3. Не обязательно при посещении ресторанов оставлять щедрые чаевые. Испанцы их оставляют очень редко. Чаще всего в качестве чаевых официанту остается сущая мелочь.

Особенности питания на праздники

Как в любой стране в Испании каждый праздник имеет свои особенности и традиции, свойственные только местным жителям. Стоит рассмотреть наиболее популярные праздники  и блюда, которые подаются в этот день на столы.

Рождество

Молочный поросенок
Фото: Молочный поросенок

24 декабря во время Сочельника (Nochebuena) испанцы усаживаются за праздничный стол, на котором огромное количество блюд. Непременно на рождественском столе будет по центру располагаться жареная индейка или каплун. Непременно на столе будут стоять фаршированные каштаны. Но в различных частях страны в качестве начинки используют различные продукты:

  1. В Галисии яблоки;
  2. В Астурии – яблоки или сливы;
  3. В Каталонии изюм или кедровые орешки.

На столе могут располагаться артишоки, которые подают с соусом бешамель или миндальным соусом. Очень часто рождественский стол возглавляет блюдо из молочного поросенка. А вот любимым десертом на рождество считается туррон (андалусская нуга).

О рождественских сладостях можно узнать из этого видео:

Богоявление

Пирожное королей tortell de reis
Фото: Пирожное королей tortell de reis

На этот праздник детям готовятся пирожное королей (tortell de reis). Это лакомство представляет собой сладкий бублик, в котором прячется монета или фасолина. Ребенок, который найдет приз, будет в течение дня носить корону.

В Валенсии принято, чтобы дети для трех волхвов оставляли на подносе турроны, которые засахарены сладким хересом и миндалем.

Пасха

Пасхальный кулич
Фото: Пасхальный кулич

На Пасху принято подавать жаренного молочного поросенка, козленка, барашка. В Каталонии во время Великой пятницы принято есть пончики. Пасхальный кулич из дрожжевого теста (mona de Pasqua) начинают употреблять в пищу только на второй день Пасхи.

Праздники гастрономического характера

  1. Праздник, посвященынй чорисо, который проводится в Вилья-де-Крусесе (La Festa de Chourizo de Villa de Cruces). Этот праздник, как понятно из названия, проводится в честь колбасы чорисо. Отмечается он в одном из городов Галисии Вилья-де-Крусес в феврале.
  2. Праздник, посвященный пирогу «больо» (Fiesta del Bollo). Отмечается праздник в честь кондитерских мучных изделий и проводится в одном из городов Астурии Авилесе. Празднуется тождество в первые два дня Пасхи (воскресенье и понедельник).
  3. Табачно-перечная ярмарка (Feria de Tabaco y el Pimiento). Праздник посвящен паприке и табаку. Празднуют его в городе Хараис-де-ла-Вера, который находится в Эстремадуре.
  4. Дни оливкового масла и оливковой рощи (Las Jornadas del Olivar y Aceite). Торжество проводится в середине осени (ноябрь) в городе Баэне (Андалусия). Празднование организовывается в честь оливковых деревьев, масла и других продуктов, изготовленных их оливок.
  5. Ноябрьский праздник каштанов (Fiesta de la Castana). Каштаны в осеннюю пору чествуют в Пухерре (Андалусия).

Где жители Испании покупают продукты

Магазин хлебобулочных изделий
Фото: Магазин хлебобулочных изделий

По всей территории разбросаны небольшие и большие супермаркеты, как и в других странах. Их количество возрастает в Испании постепенно, но достаточно уверенно. Существенную конкуренцию супермаркетам пока еще составляют многочисленные продуктовые магазины. В низ можно всегда купить рыбу,  фрукты, мясные продукты, кулинарию. Практически на каждой улице располагаются специализированные магазины польерии (polleria), в которых всегда можно купить свежие яйца и курей. В панадерии (panaderia) испанцы покупают хлеб и прочие мучные изделия. А вот за сладкими мучными изделиями следует отправляться в пастелерию (pasteleria).

В Валенсии центральный рынок выглядит достаточно красиво. Он по праву заслужил звание самого живописного рынка в Европе. Построено здание было около 75 лет назад. В Барселоне рынок располагается недалеко от бульвара Рамблас. Стоит отметить, что если не получиться отыскать нужные продукты на этих рынках, то можно никуда больше не идти, так как нигде их не будет.

В небольших поселках и деревнях и сегодня работают раз в неделю рынки, где жители могут приобрести необходимые продукты по весьма привлекательным ценам. Стоит отметить, что во многих странах спаржа является деликатесом, который стоит приличную сумму, а вот в Испании этот продукт можно купить за сущие гроши.

Узнать все секреты испанской выпечке вы можете, посмотрев это видео:

Оцените статью
Добавить комментарий