Разделение общества

К началу двадцатого века в испанском обществе наметился заметный раскол. Несмотря на постоянные войны и борьбу за власть, в некоторых районах идёт рост промышленного производства, сопровождающийся появлением среди людей нового самосознания. Некоторые области, такие Андалусия, Галисия, Каталония и, конечно же, баски, начинают борьбу за свою независимость.

В сельских местностях нарастают противоречия между простыми крестьянами и землевладельцами. Рабочие и крестьянство переходят на левую позицию, разделившись на три течения: анархисты, коммунисты и социалисты.

Архитектурные работы Антонио Гауди
Фото: Архитектурные работы Антонио Гауди

Правую идеологию принимает испанская знать и духовенство. Заняв свои позиции, каждый из слоев общества наблюдает за событиями в России начала двадцатого века и Первой мировой войной, от участия в которой Испания отказалась.

В 1909 году, армия страны, ведущая войну в Марокко, решила пополнить свои ряды за счёт каталонских резервистов. Возмущенные таким решением, левые организуют забастовку, бесчинствуя на улицах, поджигая монастыри и останавливая поезда. Во время подавления этого бунта, на который были призваны испанские военные, погибают более сотни людей. «Трагическая неделя» привела к ещё большему недовольству и недоверия к власти и военным.

Несмотря на столь беспокойную жизнь внутри страны, культурное развитие Испании находится на пике. Именно в этот период работают великие гении, такие как Пабло Пикассо, Антонио Гауди, Игнасио Сулоага, композитор Мануэль Де Фалья. А в 1904 году, Хосе Эчегарай-и-Эйсагирре стал первым испанским Нобелевским лауреатом в области литературы.

Короткое затишье

Генерал Мигель Примо де Ривера
Фото: Генерал Мигель Примо де Ривера

С началом двадцатых годов в Испании возникает временная стабильность. Борьба за власть прекратилась после переворота двадцать третьего года, у власти оказался генерал Мигель Примо де Ривера. При его диктатуре начала развиваться инфраструктура и в Испании наметился экономический рост. Но экономический кризис свёл все начинания Примо де Риверы на нет, и уже в тридцатом году он уходит в отставку. Снова в стране началась борьба за власть, в результате которой победа остаётся за республиканцами, и с 31 года Испания – Вторая республика.

Вторая республика

Вторая республика стартовала довольно резво и бодро. Новый порядок быстро нашёл отклик в испанском обществе, благодаря проводимым реформам, направленным на улучшение образования, передачу земли крестьянству, а также на разделения государства и Церкви. Кто-то считал, что изменений было слишком много, другие, наоборот, считали, что мало. И снова по стране прокатилась волна забастовок, восстаний и кровопролитий.

В 1933, с приходом режима правых сил, взбунтовалась Каталония, объявив себя независимой автономией. Правда самостоятельность этих территорий длилась совсем недолго. В Астурии прошла забастовка рабочих, занятых в горнодобывающей отрасли, но их восстание было подавлено силами генерала Франсиско Франко. Испания снова раздроблена и погружена в хаос. Росла численность анархистов, фалангистов, а вскоре и военные выступили против испанского правительства 36-го года, развязав в стране гражданскую войну.

Кто с кем и как воевал в испанской Гражданской войне

Гражданская война в Испании 1936-1939 гг.
Фото: Гражданская война в Испании 1936-1939 гг.

Гражданская война в Испании вспыхнула в 1936 году, семнадцатого июля. Военный гарнизон, недовольный правительством под командованием пяти генералов, среди которых оказался и Франко, устроили мятеж на территории испанского Марокко. Вскоре мятеж перекинулся и на весь полуостров, получив поддержу от Италии и Германии, в которой в это время уже был  установлен нацистский режим.

Война в Испании вспыхнула между правыми и левами силами. К националистам (правым силам), примкнули землевладельцы, духовенство и, так называемая «старая гвардия». Республиканцев поддержали анархисты, либеральные силы и испанские коммунисты.

В ходе гражданской войны, всё больше городов, в которых располагались военные гарнизоны, сдавались Франко. Однако крупные центры, такие как Барселона, Валенсия и Мадрид, всё еще были на стороне левых. После битвы при Толедо, в 1936 году, где победа снова оказалась за националистами, войска Франко значительно продвинулись на севере и уже в ноябре смогли осадить Мадрид.

К лету следующего года почти весь север был в руках националистов. Большую помощь в этом оказали националисты, которые уничтожили целый город  Гернику. Остальная Европа была в стороне от событий с Испании, опасаясь Гитлера и его реакции на любое вмешательство. Лишь Советский Союз выступил на стороне республиканцев, оказывая им всяческую помощь.

Однако, отсутствие согласия внутри левой коалиции и постоянные внутренние споры, приводили к тому, что республиканцы всё чаще и чаще терпели поражения. А после того, как в сентябре тридцать восьмого года и советский союз перестал поддерживать силы левых, победу в войне одержала армия Франко, и уже в апреле тридцать девятого года взяла столицу Испании.

Гражданская война в Испании завершилась. Её итогом стала установление диктатуры Франко. Во время войны погибло примерно 450 тысяч человек, причём каждый пятый погиб не во время сражений, а став жертвой политических репрессий с обеих сторон.

В Испании не одно десятилетие тема гражданской войны была под запретом и не обсуждалась. Лишь в 2007 году был принят закон о памяти событий гражданской войны, режим Франко был официально осужден, а приговоры, вынесенные во время его правления недействительными.

Франкистская Испания

Портрет диктатора Франсиско Франко
Фото: Портрет диктатора Франсиско Франко

Франко, после окончания войны, берет бразды правления в свои руки, установив единоличную диктатуру, провозгласив себя освободителем. Республиканцы, которые не успели покинуть Испанию, были расстреляны или арестованы, а их дети отправлены в приюты. Ни одна из стран не поддерживала режим Франко, даже Гитлер отвернулся от Испании, после отказа от участия во Второй мировой войне.

Разрушенная инфраструктура, голод сороковых годов – Испания снова переживала не лучшее для себя время. Перемены начались лишь после того, как США разместила свои базы на территории полуострова. Испания начала получать помощь и смогла улучшить своё экономическое положение.

Испанское чудо

В 1955 году страна становится членом ООН и с этого момента начались перемены в её жизни. Развитие резко получила, как промышленность, так и сельское хозяйство, за счёт применения новых технологий. Страна начала развиваться просто бешеными темпами.

К шестьдесят пятому году Испания стала привлекательным для туристов местом, и их поток составил уже четырнадцать миллионов в год. Слабым местом стали лишь деревни и сельские поселения, так как население этих небольших местностей перебиралась в города, инфраструктура которых росла и давала новые рабочие места.

Франко делал всё возможное для развития страны, создавая образ позитивной и привлекательной Испании. Однако сложно назвать Испанию по-настоящему свободной страной, особенно в политическом вопросе. Практически все сферы жизни контролировались Франко, а в государстве царила однопартийность.

И лишь в последние десятилетия жизни и правления Франко стали нарастать недовольства в обществе: начали проходить акции протеста, в основном устраиваемые студентами. Люди хотели ощущать себя свободными. В 1975 диктатор, провозгласивший себя «избранным божьей милостью», скончался после продолжительной болезни.

Становление демократии

Король Хуан Карлос
Фото: Король Хуан Карлос

После смерти Франко в стране началась уже третья реставрация, некогда правящих Бурбонов – к власти приходит король Хуан Карлос. Несмотря на то, что престол перешёл к королю по завещанию Франко, ожидаемой диктатуры никто не увидел.

Хуан Карлос повернул испанское общество на путь демократизации. При нём начинает функционировать двухпалатный парламент, легализуются профсоюзы, пресса становится свободной. Но, конечно, сторонники Франко не могли оставить страну в таком состоянии, и в феврале восемьдесят пятого года в здание кортесов  врывается вооруженный подполковник Антонио Техеро. В тот день путь страны мог снова повернуться к автократии, на улицах уже появились танки. Однако, Хуан Карлос своим выступлением смог заставить военных сложить оружие, после чего демократические настроения снова вернулись в Испанию.

В 1983 году Испания разделяется на семнадцать автономий и национализм, долгое время царивший в государстве, навсегда покидает его территории. Большая заслуга в демократизации Испании принадлежит премьер-министру Фелипе Гонсалесу и его социалистической партии. Этот пост Фелипе занимал четырнадцать лет, в это время экономика стремительно нарастала.

Однако, к концу своего срока премьер-министр уже не был столь популярным и даже обвинялся в коррупции. Сменивший его Хосе Мария Аснара смог стабилизировать развитие и рост экономики, при этом усмирив сепаратистов, настроенных против Гонсалеса и его эскадронов смерти. Они были созданы с целью расправы членов организации ЕТА.

Но участие Испании в войне США с Ираком, не взыскало поддержки у населения страны. А необоснованное обвинение членов ЕТА в организации теракта в марте 2004 года, унёсшего жизни ста девяносто одного человека и вовсе стоили Аснару и членам его народной партии, карьеры. На выборах того же года правительство возглавил Хосе Луис Родригес Сапатеро. В октябре седьмого года суд приговорил арабов и испанских марокканцев к тюремному заключению за устроенные взрывы. В конце 2007 года пост главы правительства смог занять член Народной партии Мариано Рахой.

Как мы экономим на аренде жилья в Испании?

Все очень просто – если мы едем не надолго, то мы ищем оптимальные отели по цене на Booking.com. Кстати, от нас как постоянных клиентов этого сервиса для Вас бонус - возврат 1000 ₽ при бронировании от 2000 ₽ при регистрации и бронировании. Для этого переходите по ссылке:

Отели со скидкой здесь

А на длительное время - мы арендуем квартиры на AirBnB.com, очень удобный всемирный и известный сервис аренды квартир.
От нас, как постоянных клиентов этого сервиса, бонус 1500 рублей при регистрации и бронировании. Чтобы получить бонус переходите по ссылке:

Квартиры со скидкой здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here