Знаменитый 1492-ой год

Портрет Христофора Колумба
Фото: Портрет Христофора Колумба

1492 год стал для Испании богатым на различные свершения и события. Во-первых, изгнание последнего арабского правителя – Боабдила. Во-вторых, королева Изабелла в это же время спонсирует Христофора Колумба, который открывает Америку. Но были и события, которые были не такими славными. С этого же года начались гонения евреев, по вновь принятому Альгамбрскому декрету, иудеи должны были покинуть страну под страхом смерти.

Уже в 1512 году Испания начинает принимать свои прежние очертания: Фердинанд включает в состав Кастилии и Арагона практически всю Наварру. А уже через четыре года внук короля Карл восходит на трон первой объединённой Испании. По-сути, эта уже была та самая страна, которую сегодня мы знаем.

Испанская инквизиция

Фердинад и Изабелла, получившие от папы Александра четвёртого прозвище католических королей, правят, соответственно, Арагоном и Кастилией. Хотя на самом деле разделение было следующим: король занимался внешней политикой, а королева осуществляла внутреннюю.  Принято считать, что инквизиция в Испании обязана своим появлением именно ей.

Картина Франсиско Гойя "Трибунал инквизиции"
Фото: Картина Франсиско Гойя «Трибунал инквизиции»

Основная цель инквизиции была борьба с еретиками и установление католичества, как единственной религии на территории испанского государства. Евреям предлагалось насильственное принятие католичества, в противном случае, они были обязаны покинуть Испанию. Священный суд подозревал всех вновь принявших религию в неискренности, зачастую обвиняя в подобном неугодных людей или всех с кем нужно было свести личные счёты. Изабелла лично присутствовала на выносе приговора подозреваемым.

Официально инквизиция в Испании существовала вплоть до тридцать четвёртого года 19 века.

Эпоха династии Габсбургов

Портрет короля Карла V
Фото: Портрет короля Карла V

Карл первый из династии Габсбургов после своего восшествия на трон, получил еще и земли Франции, Австрии, Испании и Нидерландов. Правителя самой обширной на то время территории Европы, провозгласили императором Священной римской империи, при этом он имел два имени: Карл Пятый в Европе и Карл Первый в Испании.

В период его правления была присоединены некоторые территории Америки. Испания в этот период находилась на пике своего расцвета и именно в таком состоянии с колониями в Новом Свете и огромной частью европейских территорий трон переходит Филиппу второму, сыну Карла. Филипп провозгласил Мадрид новым центром страны и развязал войны с турками, французами и англичанами.

Хотя Испания 16 века и была сильным и обширным государством, внутри страны уже начали появляться проблемы. Частые воины и высокие налоги, привели к упадку сельского хозяйства, расходы на военные походы и коррупцию не смогли покрыть даже ввозимые с колоний богатства. Инквизиция внесла свою лепту: грамотные специалисты в финансовой сфере и управлении, были в основном маврами или евреями, которые подвергались гонениям, пыткам и смертной казни.

В семнадцатом веке Испанией правили монархи, власть которых развалила могущественную империю. Последним из Габсбургов становится бездетный Карл второй, и с тысячи семьсот семидесятого года знаменитая династия прерывает своё правления над уже загубленной церковью и коррупцией Испанией.

Империя конкистадоров

В Испании жизнь становится всё сложнее и сложнее, а вот за пределами её территории строится могущественная империя Габсбургов. Через пятьдесят лет после открытия Колумбом Америки начинается освоение территории Чили, Перу и Мексики. Закалённые в боях конкистадоры завоевывают всё новые и новые территории для испанских королей, которые, в свою очередь совершенно не стремятся оказать помощь в военных походах.

Статуя Франсиско Писарро в Трухильо
Фото: Статуя Франсиско Писарро в Трухильо

Знаменитому Эрнану Кортесу удалось захватить земли ацтеков всего за два года, а Франсиско Писсаро со своим войском всего из ста восьмидесяти человек покорил инков. Оба этих конкистадора смогли осуществить свои завоевания лишь с помощью местного населения, которое уже устало от бесконечных кровопролитных воин.

Индейцы умирали от рабского труда на полях и от болезней, которые принесли с собой завоеватели: оспы и гриппа. Всего по подсчётам историков в этот период почти восемьдесят процентов населения Перу и Чили были истреблены. Испания присоединяет к своим территориям Флориду и часть Северной Африки, а также, названные в честь Филиппа второго, Филиппины.

Приход к власти Бурбонов

После долго упадка и смерти последнего правителя династии Габсбургов начинается борьба за испанский трон. Через одиннадцать лет к власти приходит француз, Филипп пятый. А подписанный в тринадцатом году 18 века мирный договор, отторгает большую часть европейских территорий. Испания теряет Менорку и Гибралтар.

В пятьдесят девятом году того же века к власти приходит ещё один из Бурбонов. Во время своего правления Карл третий, деспотичный, но просвещённый правитель пытается возродить былую мощь Испании. Но следующий за ним Карл четвёртый развалил все планы своего предшественника, проводя финансовые реформы и изменения  в просвещении.

Картина Монтегю Доусона "Битва при Трафальгаре"
Фото: Картина Монтегю Доусона «Битва при Трафальгаре»

Бесхарактерный и слабовольный правитель, под влиянием жены и её любовника, ввязывается в войну с Наполеоном. И в битве при Трафальгаре, которая произошла в 1805 году, испанский флот терпит крушение. А через некоторое время Наполеон, ворвавшийся на испанские земли, просто выкидывает  правителя с трона. В ответ, мадридцы, которым очень не понравилось такое поведение французов, организовали против них восстание.

Началась кровопролитная бойня испанского народа против французов, завершилась она лишь в 1814 году изгнанием войск Наполеона из Испании. Известные картины Франсиско Гойи хранят в себе память о двух кровавых днях, положивших началу изгнания: 1 и 2 мая восьмого года 19 века.

19 век: куда хуже?

Испанская экономика после завершения «партизанской войны» находилась в ещё более плачевном состоянии, чем она была до прихода Наполеона. На протяжении почти всего 19 века на территории Испании возникают внутренние столкновения между либеральной её частью и «старой гвардией» с церковнослужителями.

После реставрации в 14 году, к власти приходит Фердинанд седьмой, власть Бурбонов снова воцарилась над страной. Новый король не принял либеральную позицию, пытаясь заглушать всех либералов политическими репрессиями. Он повернул Испанию на путь дальнейшего экономического упадка, поддерживая инквизицию и рост коррупции.

Этот период стал для государства по-настоящему трудным и тёмным временем, всё больше нарастало внутреннее недовольство, приводящее к постоянным распрям и конфликтам, некогда могущественная империя с огромными колониальными территориями пришла в полный упадок. К середине двадцатых годов испанские колонии на территории Южной Америки объявили себя независимыми. Испания не возразила против этого.

Новая борьба за корону

Картина "Первая карлистская война в Испании"
Фото: Картина «Первая карлистская война в Испании»

После смерти Фердинанда на трон претендует взойти его брат дон Карлос, развязавший карлистскую войну, в которой двумя противоборствующими силами были либералы и консерваторы, заручившиеся поддержкой церкви. Однако одержавшие в этих сражениях либералы поддержали Изабеллу вторую, дочь Фердинанда. Благодаря этому, корона стала принадлежать ей.

Несмотря на то, что при Изабелле были учреждены кортесы, а страна вступила на либеральный путь развития, новая королева установила абсолютную власть. Королева  строит дворцы, в то время как народ живёт на грани нищеты, в условиях беззакония, а страна погрязла в долгах. Народная ненависть к правительнице росла с каждым днём, и в 1868 году в стране вспыхнула «Славная революция», отлучившая Изабеллу от престола.

И снова Испания погрузилась во мрак. Начался новый этап борьбы за власть между либералами и теми, кто поддерживал конституционную монархию. 73 год ознаменовался новой карлистсткой войной, в которой борьбу за власть вели уже три стороны. Во всей этой неразберихе либералом удалось на время провозгласить федеральную республику.

Но просуществовала она немного: всего лишь год. Закончился этот хаос приходом к власти сына Изабеллы второй, Альфонса двенадцатого. При нём установилась относительно стабильная система правления. Однако спокойствие было временным, на самом деле в Испании всё так же росло недовольство, затяжной кризис всё более порождал недовольство среди простого народа и возникновению новой идеологии. Девяносто восьмой год, сопровождавшийся потерей последних крупных испанских колоний, породил ещё более мрачные настроения.

Как мы экономим на аренде жилья в Испании?

Все очень просто – если мы едем не надолго, то мы ищем оптимальные отели по цене на Booking.com. Кстати, от нас как постоянных клиентов этого сервиса для Вас бонус - возврат 1000 ₽ при бронировании от 2000 ₽ при регистрации и бронировании. Для этого переходите по ссылке:

Отели со скидкой здесь

А на длительное время - мы арендуем квартиры на AirBnB.com, очень удобный всемирный и известный сервис аренды квартир.
От нас, как постоянных клиентов этого сервиса, бонус 1500 рублей при регистрации и бронировании. Чтобы получить бонус переходите по ссылке:

Квартиры со скидкой здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here