Страсть к искусству, которая зародилась в Испании при правлении Франко, не пропала и после его смерти. Дерзкие архитекторы предложили рассмотрению свои достаточно смелые проекты, а хорошее финансирование привлекло в Испанию многих иностранных зодчих.

Главные испанские архитекторы современности

Вокзала Аточа в Мадриде
Фото: Вокзала Аточа в Мадриде

Наибольшего внимания заслуживают два архитектора:

  1. Хосе Рафаэль Монео. Его работы отличаются тем, что новые тенденции и идеи очень грамотно и гармонично вписывались в историческое окружение. В его работах не было чего-то сверхъестественного, в них очень гармонично сочетались, как новые, так и старые элементы. Самыми известными испанскими работами можно считать здания вокзала Аточа, Национального музея древнеримского искусства.
  2. Валенсиец Сантьяго Калатрава в своих работах был более радикальным. Он одновременно работал, как архитектором, так и инженером. Все его работы отличаются ребристыми конструкциями, выставленными напоказ раскосами и опорными стойками. Именно по его проекту был построен мост Аламильо (1992 г.).В конце 1990-х годов был построен по его проекту Город искусств и наук (Ciutat de les Art i de les Ciencies).

Архитекторы с мировым именем

спортивно-концертный комплекс Сант-Жорди
Фото: Спортивно-концертный комплекс Сант-Жорди

Великие мастера современного мира подарили Испании огромное количество своих творений, которые и сегодня считаются лучшими. Особенно повезло Барселоне, так как в начале 90-х здесь было построено огромное количество зданий в связи с проведением Олимпийских игр.

Наиболее привлекательными можно считать телевизионную башню Кольсерола (Torre de Collserola), спроектированный Нормана Фостером, и спортивно-концертный комплекс Сант-Жорди (Palau Sant Jordi), что строился по проекту Араты Исозаки.

Но ни одно здание не имело такого значения для города, как Бильбао – это удивительное здание Музея современного искусства фонда Гуггенхайма (проектировал Фрэнк Гери). Именно это здание превратило простой испанский город в центр искусства и архитектуры.

Не так давно была спроектирована барселонская башня Агбар (Torre Agbar) в форме фаллического колоса, который меняет свой цвет по ночам, так как в нее конструкции предусмотрено 4500 светодиодов.

Не менее интересен четвертый терминал мадридского аэропорта Барахас, что был построен по проекту британца Ричарда Роджерса в 2005 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here